甘くない、甘すぎない梅酒の作り方 ブランデーの梅酒ってどう?? [雑学]
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市販の梅酒は私には甘すぎて合わない方、
甘くない梅酒の作り方教えますーー
■材料
梅 1.5キロ
・ホワイトリカー 2.5リットル
■手順
①青梅を洗い、水気をふき取り、ヘタを取る。
②容器に入れてホワイトリカーを注ぐ。
シロップは飲むときに好みで調節する。
砂糖を入れない以外、
普通の梅酒の作り方と同じです。
酒は容器の口いっぱいまで入れるのが基本。
甘くないので料理にも使えるすぐれもので、
酢味噌をこの梅酒でのばすと、
さわやかな梅の香りの
ぬたができるそうです。
●ウイスキーやブランデーを使った梅酒
梅酒を作るのはホワイトリカーからと
限定して考えなくてもいいのです。
手に入りやすいウイスキーやブランデーをベースとした
梅酒も結構いけます。
ホワイトリカーで作った梅酒に加えて
ベースとなるウイスキーやブランデーの味と香が加わった
梅酒が出来上がります。
この時は氷砂糖の量をかなり減らした方が
ウイスキーの風味が強く残ります。
皆さんも試してみて下さい。
氷砂糖の量の加減も含めて。
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市販の梅酒は私には甘すぎて合わない方、
甘くない梅酒の作り方教えますーー
■材料
梅 1.5キロ
・ホワイトリカー 2.5リットル
■手順
①青梅を洗い、水気をふき取り、ヘタを取る。
②容器に入れてホワイトリカーを注ぐ。
シロップは飲むときに好みで調節する。
砂糖を入れない以外、
普通の梅酒の作り方と同じです。
酒は容器の口いっぱいまで入れるのが基本。
甘くないので料理にも使えるすぐれもので、
酢味噌をこの梅酒でのばすと、
さわやかな梅の香りの
ぬたができるそうです。
●ウイスキーやブランデーを使った梅酒
梅酒を作るのはホワイトリカーからと
限定して考えなくてもいいのです。
手に入りやすいウイスキーやブランデーをベースとした
梅酒も結構いけます。
ホワイトリカーで作った梅酒に加えて
ベースとなるウイスキーやブランデーの味と香が加わった
梅酒が出来上がります。
この時は氷砂糖の量をかなり減らした方が
ウイスキーの風味が強く残ります。
皆さんも試してみて下さい。
氷砂糖の量の加減も含めて。
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2014-06-17 02:48
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